24 de junio de 2024

controlandoelejido.com

Tu Portal digital dominicano en new york

El DN, 3 provincias y dominicanos en el exterior deciden las elecciones con el 57.82%

El Distrito Nacional, tres provincias y los dominicanos en el exterior suman el 57.82% del total del padrón electoral, lo que consecuentemente son determinantes para decidir el triunfo del presidente de la República, en las elecciones presidenciales y congresuales del 19 de febrero.

El padrón electoral asciende a ocho millones 145 mil 548 electores, de los cuales, cuatro millones 710 mil 126 están en la capital dominicana, las provincias: Santo Domingo, Santiago, San Cristóbal y los dominicanos que votan en el exterior, equivalentes a 57.82%.

El restante tres millones 435 mil 422 votantes, igual a 42.17%, están distribuidos en 28 provincias, que deciden el control absoluto del Senado de la República.

DEMARCACIONES CON MAYORES ELECTORES

La provincia Santo Domingo continúa concentrando la mayor cantidad de electores, con un millón 649 mil 32, equivalentes al 20.24% del total del padrón de electoral, lo que la convierte en la panacea para las aspiraciones presidenciales y para la representación en la Cámara de Diputados, pues se escogen 44 de los 190, equivalentes 23.15%.

Continúa el voto dominicano en el exterior, que asciende a 863 mil 785 (10.6%), válidos para la escogencia presidencial y para los diputados del exterior, no aplican ni para alcalde, ni para senador.

El Distrito Nacional tiene 794 mil 80 votantes (9.7%), Santiago con 785 mil 287 (9.6%) y San Cristóbal cuenta con 441 mil 258 (5.5%).

CUATRO PROVINCIAS CON MÁS DE UN MILLÓN

Un millón 45 mil 680 electores, válidos para un 12.83%, están distribuidos en una provincia del Este y tres de la Región Norte.

Esto significa que el 12.83% de estos cuatro territorio, más el 57.82% de las cinco demarcaciones anteriores, totalizan el 70.65% de los votos hábiles, es decir: cinco millones 755 mil 806 electores.

Las provincias que siguen con más votaciones son: La Vega con 318 mil 532 (3.9%), Puerto Plata 258 mil 42 (3.16%), Duarte 234 mil 553 (2.8%) y San Pedro de Macorís 229 mil 372 (2.8%).